Mineral-mineral yang Dibutuhkan Oleh Tubuh Kita

Mineral-mineral dalam Tubuh Kita

I. Jenis-jenis Mineral Makroelemen

A. Kalsium

1. Manfaat Kalsium (Ca)

Ø Untuk pembentukan tulang dan gigi, kontraksi otot ;

Ø Mengatur pembekuan darah dan katalisator reaksi-reaksi biologis dalam tubuh.

2. Akibat kekurangan Kalsium :

Ø Gangguan pertumbuhan, tulang kurang kuat, mudah bengkok dan rapuh, disebut juga ricketsia atau rachitis;

Ø Tetani atau kejang otot, misalnya pada kaki;

Ø Lambatnya pembekuan darah bila terjadi luka.

3. Sumber Kalsium;

Ø Terdapat pada : Susu, Keju, Ikan, Udang, Tempe, dan Kacang-kacangan.

B. Phospor (P)

1. Manfaat Phospor (P) :

Ø Klasifikasi tulang dan gigi, absorpsi dan mengangkut zat gizi;

Ø Mengatur keseimbangan asam basa serta proses lain dalam tubuh.

2. Akibat kekurangan Phospor (P) ;

Ø Menyebabkan kerusakan pada tulang, dengan gejala rasa lelah dan kurang nafsu makan.

3. Sumber Phospor ;

Ø Terdapat pada Daging, Ayam, Ikan, Telur, Susu, dan Kacang-kacangan.

C. Magnesium (Mg)

1. Manfaat Magnesium;

Ø Sebagai bagian lebih dari 300 enzim yang berperan dalam metabolisme zat gizi di dalam tubuh;

Ø Membantu pada transmisi syaraf, pembekuan darah, relaksasi otot dan mencegah kerusakan gigi.

2. Akibat kekurangan Magnesium;

Ø Terjadi pada komplikasi penyakit yang menyebabkan gangguan absorpsi.

3. Sumber Magnesium;

Ø Terdapat pada Sayuran Hijau, Daging, Kacang-kacangan, dan Susu.

D. Belerang (S)

1. Manfaat Sulfur (S);

Ø Sebagai bagian zat-zat gizi penting seperti vitamin, asam amino, enzim dan koenzim untuk berbagai proses dalam tubuh.

2. Akibat kekurangan Sulfur (S);

Ø Mengganggu pertumbuhan.

3. Sumber Sulfur ;

Ø Makanan sumber protein.

E. Sodium atau Natrium (Na)

1. Manfaat Sodium atau Natrium (Na)

Ø Menjaga keseimbangan cairan, asam basa, transmisi syaraf, kontraksi otot, dll;

2. Akibat kekurangan Sodium;

Ø Menyebabkan kejang, apatis dan kehilangan nafsu makan. Dapat terjadi pada kondisi diare, muntah, keringat yang berlebihan;

Ø Kelebihan : dapat menyebabkan terjadinya edema dan hipertensi.

3. Sumber Na;

Ø Garam dapur, MSG kecap, makanan yang diawetkan dengan garam dapur.

F. Kalium (K)

1. Manfaat Kalium (K);

Ø Kalium bersama Na adalah dalam pemeliharaan keseimbangan cairan dan elektrolit, asam basa, transmisi syaraf, dan relaksasi otot.

2. Akibat kekurangan Kalium;

Ø Kekurangan terjadi jika diare kronis, muntah pada penggunaan obat pencahar, deuretik.

3. Sumber Kalium (K);

Ø Terdapat pada makanan mentah atau segar, terutama sayur-sayuran, buah, dan kacang-kacangan.

G. Klor (Cl)

1. Manfaat Klor (Cl);

Ø Memelihara keseimbangan asam basa dalam tubuh;

Ø Berperan sebagai komponen asam klorida dalam lambung;

Ø Memudahkan transfer karbondioksida dari darah ke paru-paru.

2. Akibat kekurangan Klor;

Ø Menyebabkan kelainan dan penyakit seperti gangguan pencernaan, kelelahan serta hilangnya rambut dan gigi.

3. Sumber Klor;

Ø Diperoleh dari garam dapur, daging, susu dan telur.

II. Jenis-jenis Mineral Mikroelemen

  1. Besi (Fe)

1. Manfaat Besi;

Ø Komponen dalam hemoglobin yang penting untuk pengikatan oksigen dalam sel darah merah.

2. Akibat kekurangan Besi;

Ø Menyebabkan kelainan dan penyakit seperti anemia;

Ø Menurunnya berat badan;

Ø Pucat-pucat pada kulit.

3. Sumber Besi;

Ø Terdapat pada daging, telur, keju, roti dan sayuran hijau.

  1. Yodium

1. Manfaat Yodium;

Ø Mengatur keseimbangan proses metabolisme yang dirangsang oleh sekresi kelenjar tiroid.

2. Akibat Kekurangan Yodium;

Ø Pada janin dapat menyebabkan gangguan pendengaran;

Ø Sedangkan kekurangan sesudah lahir dapayt menyebabkan penyakit gondok.

3. Sumber Yodium;

Ø Bahan makanan hasil laut seperti ikan, tiram, dan kerang.

  1. Tembaga (Cu)

1. Manfaat Tembaga (Cu);

Ø Memelihara fungsi sistem saraf dan kimia darah yang normal;

Ø Pembentukan hemoglobin dalam sel darah merah;

Ø Serta sebagai komponen enzim dan protein.

2. Akibat kekurangan Tembaga (Cu);

Ø Menyebabkan kelainan dan penyakit seperti anemia.;

Ø Gangguan pada saraf dan tulang;

Ø Serta timbulnya luka-luka pada kulit.

3. Sumber Tembaga;

Ø Terdapat pada kacang-kacangan, hati dan kerang.

  1. Flour

1. Manfaat Flour;

Ø Untuk menguatkan gigi.

2. Akibat kekurangan Flour;

Ø Dapat menyebabkan kerusakan gigi yang berlebihan.

3. Sumber Flour;

Ø Kuning telur dan susu.

About these ads

~ oleh Lhani pada 3 Desember 2008.

17 Tanggapan to “Mineral-mineral yang Dibutuhkan Oleh Tubuh Kita”

  1. wah…blog kamu bagus sekli….

  2. salam knal…………

  3. macacih ywww,,.,.
    blog’ U da bntu Qw Ngrjain Tgz tmeN quw Dr Dozen.

    LenGkp bgt!!!!!

  4. thankss yaa..
    blog kmu udah bantu aku ngerjain tugas biologi bab ini.
    eh, iya, ngomong2, knp di bawah, nama, email, sm situs web ku udah keisi sendiri pas aku mau nge post comment?
    Eh, Sekali lagi, thanks ya.
    Kpn2 visit blog ku. narkobadanakibatnya.blogspot.com, & msh bnyk lg. ntar ku kasitau kpn2 aja yaa. thanks & salam kenal.

  5. Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh!

    terima kasih atas bloknya!
    karena sudah membantu ngerjain tugasku!
    klo pux fb! add aku yah!namaku di fb: fajhar achmad

    wassalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh

  6. thanks yah. . minto no hpnya donk hehe

  7. Trims ya! membantu tugas ku lho!!!!!!!!!!

  8. Thanks dh bntu tgsq. . .
    n ngrangin sdkit skit kpala krna tgs nie. . .

  9. makasih ya, blog kamu ngebantu saya nyari jawaban untuk materi biologi SMP. thanks..

  10. makasih yach. berkat kamu, soal-soal ku jadi terjawab.

  11. yes thanks, I already know about the minerals give the mineral

  12. wahhhh…artikel kamu bagus sekali,,membantu yang lagi membutuhkan,,,

    thanks yach!!!!!!

  13. terima kasih mbak…sumbangsih anda bagi sya sangat bermanfaat tuk mngembangkan dunia pertanian organik…terima kasih

  14. terima kasih mbak meilani
    tugas biologiku terjawab dengan benar

  15. terima kasih mbak meilani
    tugas biologi saya terjawab dengan benar

  16. makasih atas infonya… blog kmu sngat lengkap dan terperinci..! :)
    sekali lagi makasih..! :)
    salam kenal :)

  17. trimakasih ya…. ketemu Tugas sekolah nih….

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 32 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: